PRODI ADMINISTRASI PUBLIK BERHASIL IMPLEMENTASIKAN BEBAS UJIAN LISAN SESUAI PERTOR

Selasa, 2 Februari 2021

Penulis: Meyga Sisillia

SURABAYA – Program Studi Administrasi Publik (PSAP) UPN “Veteran” Jawa Timur telah berhasil menerapkan Peraturan Rektor (Pertor) pembebasan ujian lisan bagi mahasiswa yang telah melakukan publikasi artikel ilmiah hasil skripsi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya empat mahasiswa PSAP yang berhasil lulus tanpa melaksanakan ujian lisan, antara lain: Meyga Sisillia, Aditama Azmi Musaddad, Okta Yustin Rahayu, dan Azizah Nur Auliya.

Pembebasan ujian lisan merupakan salah satu bentuk implementasi dari Pertor tentang Kewajiban Publikasi Bagi Mahasiswa Program Sarjana dan Pascasarjana UPN “Veteran” Jawa Timur. Pertor tersebut telah diresmikan pada 28 September 2020 dengan ditandatangani oleh Sukendah, selaku Wakil Rektor I UPN “Veteran” Jawa Timur. Peraturan pembebasan ujian lisan tercantum dalam Surat Edaran Wakil Rektor Bidang Akademik nomor 16/UN.63/TU/2020 tentang Kewajiban Publikasi Bagi Mahasiswa Program Sarjana dan Pascasarjana UPN “Veteran” Jawa Timur poin A butir 7 yang menyatakan:

Sumber: Peraturan Rektor UPN “Veteran” Jawa tentang pembebasan ujian lisan.

“Mahasiswa yang mempunyai artikel ilmiah hasil skripsi/tugas akhir telah diterima (accepted) terbit di Jurnal Nasional Terakreditasi Sinta 1-6 atau jurnal internasional dapat dibebaskan dari ujian lisan skripsi, namun tetap wajib menuangkan hasil penelitiannya dalam bentuk Laporan Skripsi/Tugas Akhir sesuai dengan ketentuan yang berlaku.”

Keempat mahasiswa tersebut telah menyelesaikan penelitian yang dituangkan dalam skripsi yang berjudul : Branding Awareness Kampus Bela Negara Pada Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur (Analisis Deskriptif Pemasaran sektor Publik) (Meyga); Optimalisasi Big Data Dalam Mengurangi Miss-Targeting Program Keluarga Harapan (PKH) di Kabupaten Sidoarjo dengan Pendekatan Machine Learning (Aditama); Sosial Enablement Pada Pemulihan Ekonomi Era Adaptasi Kebiasaan Baru di Kota Kediri (Yustin), Ketiga mahasiswa tersebut dibawah bimbingan  Arimurti Kriswibowo, S.I.P, M.Si,. Sedangkan Skripsi Berjudul: Peran Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan Dalam Penanganan Dampak Pandemi Covid-19 Pada UMKM di Kabupaten Gresik (Studi Usaha Mikro Di Kecamatan Manyar) (Azizah) dibawah bimbingan dosen Dr.Lukman Arif , M.Si.