Kegiatan Praktisi Mengajar Mata Kuliah Administrasi BUMN dan BUMD Prodi Administrasi Publik FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur

Surabaya, 20 November 2023

Dalam rangka memberikan pengalaman langsung dari sektor industri kepada mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur mengadakan kegiatan khusus yang diberi judul “Praktisi Mengajar: Administrasi BUMN dan BUMD.” Kegiatan ini menampilkan Bapak Edi Zulham Rivelino, SE., MM, selaku Direktur Jatim Prasarana Utama (BUMD Provinsi Jawa Timur), sebagai narasumber yang membagikan pengalaman praktisnya selama tiga tahap berturut-turut. Tahap pertama dari kegiatan ini fokus pada tema “Good Corporate Governance,” di mana mahasiswa diajak untuk memahami konsep dan implementasi prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam lingkup Badan Usaha Milik Daerah (BUMD).

Bapak Edi Zulham Rivelino menjelaskan prinsip-prinsip GCG dan memberikan wawasan tentang penerapannya di Jatim Prasarana Utama. Tahap kedua mengangkat isu keuangan BUMD, dengan Bapak Edi Zulham Rivelino membagikan pengetahuan dan pengalamannya dalam mengelola aspek keuangan BUMD. Ini termasuk strategi keuangan yang efektif untuk memastikan kelangsungan operasional dan pertumbuhan BUMD. Pada tahap ketiga, perhatian difokuskan pada peran BUMD sebagai sumber pemasukan daerah. Bapak Edi Zulham Rivelino menyampaikan kontribusi BUMD dalam mendukung pembangunan di tingkat lokal dan membahas bagaimana BUMD dapat menjadi pilar ekonomi yang kuat di daerah tersebut.

Singgih Manggalou, S.IP., M.IP, Dosen Pengampu Mata Kuliah Administrasi BUMN dan BUMD FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur, menekankan bahwa kegiatan ini memiliki signifikansi besar dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang administrasi BUMN dan BUMD. “Bapak Edi Zulham Rivelino memberikan pandangan berharga, bukan hanya dari segi teori, tetapi juga dengan memberikan wawasan praktis langsung dari lapangan. Ini merupakan kesempatan unik bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang dunia BUMD di Indonesia,” ujar Singgih Manggalou, S.IP., M.IP. Kegiatan ini diharapkan dapat terus memberikan nilai tambah dan persiapan yang bermanfaat bagi mahasiswa Administrasi Publik dalam menghadapi tantangan di dunia kerja ke depannya.