Kegiatan Praktisi Mengajar Mata Kuliah Sistem Politik Administrasi Publik UPN Veteran Jawa Timur Bersama Komisi Pemilihan Umum Provinsi Jawa Timur

Pada hari Kamis, 9 November 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN Veteran Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan praktisi mengajar dalam mata kuliah Sistem Politik Indonesia. Dr. Endik Hidayat, S.Sos, M.IP., seorang dosen yang ahli dalam bidangnya, memimpin kegiatan ini yang menjadi momen penting dalam pengembangan pemahaman mahasiswa.

Ruang Penida Noor FISIP UPN Veteran Jawa Timur menjadi saksi ketika Dr. Endik Hidayat memberikan wawasan mendalam mengenai Sistem Politik Indonesia kepada para mahasiswa. Fokus utama pembahasan pada hari itu adalah peran dan fungsi Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebagai Pusat Informasi Pemilu.

Sebagai narasumber praktisi, Ibu Yulyani Dewi, ST., M.MT., dari Sekretariat KPU Provinsi Jawa Timur, memberikan kontribusi berharga dengan membagikan pengalaman dan pengetahuannya terkait proses pemilihan umum. Mahasiswa sangat antusias dalam mendengarkan paparan dari seorang praktisi yang memiliki keterlibatan langsung dalam penyelenggaraan pemilu di tingkat provinsi.

Diskusi interaktif antara Ibu Yulyani Dewi dan mahasiswa menciptakan lingkungan yang penuh dengan pertukaran ide dan pemahaman yang lebih mendalam mengenai dinamika politik di Indonesia. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pandangan terkait isu-isu terkini dalam sistem politik Indonesia.

Pentingnya peran KPU sebagai Pusat Informasi Pemilu dijelaskan secara rinci oleh Ibu Yulyani Dewi, mencakup aspek teknis dan konseptualnya. Mahasiswa diberikan wawasan yang komprehensif mengenai bagaimana informasi pemilu diolah dan disajikan kepada masyarakat melalui peran KPU.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada aspek teoritis, tetapi juga memberikan gambaran praktis tentang bagaimana pemahaman teori Sistem Politik Indonesia dapat diaplikasikan dalam konteks pekerjaan di lapangan. Mahasiswa diharapkan dapat mengintegrasikan pemahaman ini dalam pemikiran dan aksi mereka di masa depan.

Dengan adanya kegiatan praktisi mengajar ini, FISIP UPN Veteran Jawa Timur terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa. Harapannya, mahasiswa dapat menjadi agen perubahan yang mampu mengaplikasikan konsep-konsep Sistem Politik Indonesia dalam konteks realitas sosial dan politik.