Kompetisi Riset Independen Program Studi Administrasi Publik UPN Veteran Jawa Timur

Program Studi Administrasi Publik Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur untuk pertama kalinya melaksanakan Kompetensi Riset Independen dimana kegiatan ini merupakan bagian dari Program kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Adapun 10 mahasiswa pemenang kompetensi riset independen adalah Ach. Syarif Hidayatullah, Aura Shita Mentari Bening, Dwi Lestari, Moch. Andre Firmansyah, Devi Aprilia Chumairoh, Uswatun Hasanah, Devi Erlinda Artama Putri, Hani Nur Adnin, Iis Yulisrowati, Adinda Rizka Amalia. Tujuan utama dari kompetisi ini adalah memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk secara mendalam mengeksplorasi khusus pada tema besar Digital Governance dengan topik-topik penelitian yang diminati mahasiswa selama satu semester penuh. Melalui kompetisi ini, mahasiswa akan didorong untuk mengasah kemampuan riset, analisis, dan presentasi, sambil tetap mempertahankan standar akademik yang tinggi. Selain itu, kompetisi ini juga bertujuan untuk mendukung akselerasi kelulusan mahasiswa di semester 7 mengingat permintaan akan akselerasi kelulusan semakin meningkat, sehingga menjadi penting untuk menawarkan peluang bagi mahasiswa untuk menyelesaikan program studi dalam waktu yang lebih singkat sehingga mendukung keterserapan tenaga kerja yang berdampak pada pembangunan nasional.

Kompetisi Penelitian Independen ini mengakomodasi tema penelitian Digital Governance dari perspektif disiplin ilmu Administrasi Publik pada 3 kelompok minat penelitian yang ada di PSAP UPNVJT yaitu: Manajemen Publik, Kebijakan Publik, dan Pembangunan dan Pemberdayaan. Mahasiswa dapat memilih topik yang relevan dengan program studi mereka, yang tidak hanya menawarkan kontribusi akademik yang berharga, tetapi juga memiliki potensi dampak positif bagi pembangunan nasional. Para peserta akan diberikan kebebasan dalam memilih fokus penelitian mereka, dengan panduan yang jelas tentang batasan-batasan topik dan metode penelitian yang diperbolehkan. Kompetisi ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: seleksi proposal penelitian, pembekalan oleh Lembaga Riset Eksternal, Seminar Proposal Penelitian, Pelaksanaan penelitian dan Pembimbingan, Monev oleh Lembaga Riset Eksternal, Seminar Hasil Penelitian, Penulisan Artikel Ilmiah, Verifikasi/Penilaian Akhir Skripsi. Sosialisasi dan Penyusunan Proposal Riset Independen dimulai pada tanggal 17-27 Agustus 2023 dilanjutkan dengan Seleksi proposal penelitian pada tanggal 28-31 Agustus 2023 dan pengumuman pemenang pada tanggal 1 September.

Oleh Katerina Bataha