Kegiatan Praktisi Mengajar Mata Kuliah Governansi Digital Prodi Administrasi Publik FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur

Surabaya, 20 November 2023

Program Studi Administrasi Publik Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UPN “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan inovatif bertajuk “Praktisi Mengajar: Governansi Digital.” Kegiatan ini menghadirkan narasumber praktisi terkemuka, yaitu Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Wonogiri, Bapak Heru Nur Iswantoro, S.Sos., MM. Dalam tiga tahap yang berbeda, kegiatan ini memberikan wawasan mendalam tentang governansi digital, khususnya dalam konteks Program Smart City.

Tahap Pertama: “Program Smart City” Pada tahap pertama, Bapak Heru Nur Iswantoro memaparkan secara komprehensif tentang Program Smart City. Mahasiswa Prodi Administrasi Publik mendapatkan pemahaman mendalam mengenai strategi, tujuan, dan manfaat dari implementasi program tersebut dalam konteks pelayanan publik di Kabupaten Wonogiri. Tahap Kedua: “Implementasi Smart City” Tahap kedua menitikberatkan pada implementasi nyata dari konsep Smart City. Bapak Heru Nur Iswantoro membagikan pengalaman dan tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan Smart City di Kabupaten Wonogiri. Mahasiswa terlibat aktif dalam diskusi mengenai bagaimana aspek teknologi dan inovasi dapat diterapkan dalam menjalankan roda pemerintahan. Tahap Ketiga: “Tantangan dan Peluang Smart City” Tahap ketiga mengambil pendekatan reflektif terhadap tema dengan membahas tantangan dan peluang dalam mengembangkan Smart City.

Bapak Heru Nur Iswantoro memaparkan dinamika yang dihadapi oleh pemerintah daerah dalam menanggapi perubahan teknologi dan kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks. Dosen Pengampu Mata Kuliah Governansi Digital Bapak Tukiman S.Sos., M.Si FISIP UPN “Veteran” Jawa Timur, menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menggali wawasan praktis dan mendalam dalam melihat implementasi governansi digital di tingkat lokal. “Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Heru Nur Iswantoro yang telah berbagi pengetahuan dan pengalamannya. Semoga kegiatan semacam ini dapat terus memberikan inspirasi dan pemahaman yang lebih mendalam bagi mahasiswa,” ujar Bapak Tukiman S.Sos., M.Si. Semakin diperlukannya keberadaan praktisi di dalam kelas sebagai narasumber akan semakin membantu mahasiswa memahami dan mengaplikasikan teori ke dalam praktik. Program Studi Administrasi Publik UPN “Veteran” Jawa Timur berkomitmen untuk terus menyelenggarakan kegiatan-kegiatan semacam ini guna memberikan bekal yang lebih baik bagi mahasiswa di dunia nyata.