KOLABORASI RISET UPN “VETERAN JAWA TIMUR” DAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO

Saat ini kolaborasi riset telah menjadi suatu kebutuhan yang mendesak. Dosen selain dituntut untuk senantiasa menghasilkan karya secara mandiri juga dituntut untuk dapat melakukan kerjasama penelitian. Hal ini dipandang perlu mengingat begitu cepatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat lintas disiplin. Kolaborasi penelitian memberikan peluang untuk melakukan riset yang lebih komprehensif, relevan, dan berdampak. Hal ini tentu akan memperkuat keilmuan dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan kemanfaatan bersama serta mampu meningkatkan kualitas riset yang pada akhirnya dapat meningkatkan jumlah publikasi dalam jurnal ilmiah.  Program Studi Administrasi Publik, FISIP, Veteran Jawa Timur telah melaksanakan kolaborasi riset dengan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sam Ratulangi Manado guna meningkatkan jumlah publikasi di jurnal nasional bereputasi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 24-27 Juli 2023. Selain itu, kolaborasi riset juga dilakukan dalam rangka mendukung pencapaian Indikator Kerja Utama (IKU) UPN “Veteran” Jawa Timur dan Universitas Sam Ratulangi.

Program Studi Administrasi Publik UPN Veteran Jawa Timur saat ini memiliki fokus riset terkait Digital Governance. Hal ini didasarkan pada realitas dimana inovasi teknologi sudah mulai diterapkan dalam penyusunan kebijakan dan regulasi pemerintah dan demokrasi. Di tengah perkembangan teknologi yang masif seperti cloud computing, social media, mobile technology, memberikan peluang bagi pemerintah dalam melayani publik serta meningkatkan partisipasi dan kolaborasi publik dalam menghasilkan layanan publik. Hal ini mutlak harus dilakukan pemerintah sebagai upaya modernisasi pelayanan publik melalui adopsi teknologi digital dan mengintegrasikannya di dalam sektor publik. Realitas ini menjadi satu kesempatan bagi kampus untuk berkontribusi mengembangkan penelitian yang konstruktif dan inovatif dalam sektor publik.   Adapun output dari kegiatan kolaborasi riset ini adalah artikel jurnal yang terakreditas SINTA.